歡迎光臨   最專業   最熱誠的  保力龍專業網站  利禾保力龍包裝材料公司

     TEL:02-2810-0436                                                

伍、永豐餘遺產之爭 

首頁 向上 夫妻財產制 剩餘財產差額分配 行政法院判決

壹、楔子
貳、成大學生的教訓
參、民間互助會
肆、管收鄭綿綿
伍、永豐餘遺產之爭
陸、如何立遺囑
柒、預售屋買賣
捌、臨檢違法
玖、中古屋買賣
拾、工作場所性騷擾
拾壹、SARS風波
拾貳、連帶保證人
拾叁、企業營運的法律小常識

伍、永豐餘遺產之爭   陳百昭

  前些日子由報章雜誌登載永豐餘集團前董事長何壽山死亡後留有新台幣七十五億遺產,原配和二房子女為遺產分配問題鬧上法庭。一般民眾或許只是將此一案件當作茶餘飯後閒談話題,羨慕其台灣富豪不單單只是擁有千萬財富,更享有雙人枕頭齊人之福,但是這一事件卻牽扯出民法上夫妻財產制度的一大問題-遺產。

  一件豪門遺產爭鬥案件,為何有財政部牽涉其中法官竟然還同意財政部參加人家爭奪遺產的訴訟,為何財政部對於該訴訟有利害關係呢其實總歸說來案件本身當事人之間並不爭執誰有繼承權,而是『繼承財產』到底有多少!財政部國稅局基於增加國庫收入目的當然有所期待。

  我們就先來探討到底誰為繼承人,雖然與此案件無涉,但是先予以說明。基於我國民法第一一三八條規定為配偶小孩(直系血親卑親屬)為繼承人,此時被繼承人除原配所生婚生子女外更有二房所生子女,雖然為二房所生,但是只要經過認領手續即效力使其與婚生子女權利相同,因此具有繼承權。但是二房未經合法結婚手續且為重婚事由,故不具配偶身分因此沒有繼承權 ,最多只能依其受扶養之程度及其他關係經由親屬會議酌給遺產〈民法第一一四九條〉。

  再來,繼承人數人如何分配依民法第一一四四條規定當配偶和第一順位繼承人同為繼承時是以均分之。因此,現在遺產應由『原配與子女七人平均分配』。

  最後我們就來探討到底繼承財產到底有多少這是此案爭點所在。現被繼承人留有遺產總額為新台幣75億元,是否通通列為遺產亦或有不同計算方式,這就涉及夫妻財產制, 現行有民法上定財產制的『剩餘財產分配請求權』問題。

  此剩餘財產分配請求權規定在民法第1030條之1,新法適用在民國七十四年六月五日開始。到底有無溯及既往效力為此官司爭議所在部分。何壽山和元配結婚在民國七十四年六月之前誠屬肯認,並且大部分財產取得亦在此之前取得。因此有無適用剩餘財產分配請求權之問題,在法院實務上和學理上有正反不同看法。然而應該注意的是最高行政法院九十年第六七一號判決又重申具溯及既往效力,但是此為判決並非判例不具拘束法院審判時應適用之法律。因此連政府機關都搞不清楚到底有何適用準則,何況民眾。

  從七十五年到現在共有十六年時間為何到現今爭議才浮上檯面,其實剩餘財產分配請求權是一種請求權,權利人不主張時法院並不能依職權加以斟酌。再加上若無二房和所生子女加入其中要求分配遺產,在中國人眼中似乎無傷大雅,反正該來的還是要來。

但是若像此豪門恩怨就會出現問題了,除有二房子女牽涉其中,又有高額遺產稅問題。若主張請求權也溯及既往效力,那被繼承人也可能因一半遺產給與配偶而無從列入遺產稅課稅總額,那國稅局將因此短少徵收龐大稅賦。這也就是為何國稅局急急忙忙參加訴訟,主張無溯及既往效力,正可謂『在商言商』。

  因此,由最高行政法院先前所做出 『九十年六七一號判決』嗣後若被採用作為判例依據,那國稅局就會在家媟t自哭泣,說實在話以現今大環境情勢逮到大魚機會本來就不多,就算逮到也祇剩下一半而已,你說是不是很怨?但是豪門元配捍衛自己本身財產,不致遭庶出子女侵奪,且行使剩餘財產分配請求權之權利又可達節稅功能,可說是一魚雙吃,面面俱到。

首頁 ] 向上 ] 夫妻財產制 ] 剩餘財產差額分配 ] 行政法院判決 ]

如果您有任何產品上或法律上的問題與建議請利用  ourservice@liha.com.tw

詢價專線:02-2810-04362810-8719〈三線自動跳號〉

傳真號碼:02-2810-0403  羅小姐

公司地址:台北市延平北路七段十一巷九號

著作權所有 Copyright ©2003 利禾保力龍包裝材料有限公司